2021年4月9日 星期五

高雄的時空旅行 DAY2 上 衛武營、輕軌&臨港線的前世今生、高雄銀座、田町齋場、高雄神社

 


高雄市的早晨,今天也要一路走到腳爆掉(欸



今天的第一站比較輕鬆,坐捷運就可到達了







一出衛武營站就可以看到巨大的衛武營國家藝術文化中心,這超大的建築是全球最大的單一屋頂綜合劇院,也擁有亞洲最大的管風琴,全台灣可以說只有地大的高雄才蓋得起來啊...



2017年10月31日竣工的衛武營劇院,在我們造訪的2018年初還沒正式開放,因此不得其門而入,只能在外頭轉轉。



原是陸軍營區的衛武營,在1979年裁撤後歷經三十一年在2010年動工,整個園區佔66.6公頃,10公頃為特定商業區,其餘為都會公園。衛武營區早在日本時代就已存在,是日軍在高雄幾個龐大軍事用地之一,也算是為這座龐大的園區打好基礎了...嗎?
值得一提的是早在日本時代這裡就已有鐵路-臨港線苓鳳軍事線,與現今捷運橘線部份重疊,若是戰後有留下來也不用花大錢蓋捷運了呢~




即使只是在外頭觀看,也能感受到建築師Francine Houben以巨大的榕樹為概念的設計,充滿有機線條的柱子有如榕樹早已紮在地上的粗壯氣根,圍住半開放的廣場。







模擬樹冠層垂到地面上的戶外廣場




跟建築比起來,外圍的園藝真是慘不忍睹啊 唉唉
真希望有專業的園藝廠商來搞




稍微平凡的一面






之後再來近觀內部



再度回到捷運站~
從衛武營坐到美麗島轉紅線到凱旋/前鎮之星





浮誇的人行高架橋
掩飾不住興奮的心情,終於可以在台灣搭輕軌啦!
(2018年初的這時輕軌只通到前鎮之星,不然現在可以在距離衛武營兩站的五塊厝下車搭輕軌,不用坐九站過去了)




第一次在台灣搭輕軌不免俗的一直拍拍拍







跑上天橋繼續拍拍
無高架線的輕軌真是漂亮






拍夠了終於上車



非常寬敞的新車內裝,只是運行速度真的頗慢(是不是為了怕被三寶撞的時候可以隨時停下呢)
(高雄輕軌自2016上路以來到2021年共23件車禍...)





光榮碼頭站下車





蛻變中的高雄港區




建設中的高雄海洋文化中心



對面的海洋流行音樂中心(名字真像啊...




穿梭於高雄未來最前端的輕軌,其在港區的路廊其實是依靠日本時代乃至台鐵時代的高雄臨港線(台鐵第一臨港線/日本時代苓雅寮線的部分)替換而成的。舊時穿梭於工廠間,調動物資的臨港線鐵路,現在儼然成為高雄現代化的表徵。




跨越愛河出海口的苓雅寮鐵橋,是舊高雄臨港線連接高雄港站與日本鋁業株式會社製鋁工廠(現今的高雄展覽館)的橋樑,昭和十八年(1943)完工。
1930年代隨著日本的南進政策,高雄港周遭出現了許多重工業及軍需工業,而臨港線也成為了這些產業的命脈,在1937年高雄港第二期築港工程完工,各式工廠隨即在苓雅寮這塊填築完成的地區相繼而起。



隔壁的高雄橋



優美的拱形橋樑



過去供火車行走的鐵橋現成為人行步道,而鐵軌則被玻璃封存在腳底下。





與舊橋相鄰的輕軌愛河橋



河對岸的真愛碼頭站





往市區不遠走去,位於愛河河畔的玫瑰聖母聖殿主教座堂



由於穿著太裸露(?)被拒絕進入...



之後再包緊緊來摟



跨過河往鹽埕區前進



不知還可存活多久的老屋



沿著河岸走沒多久就可以看到高雄市立歷史博物館,原是高雄市役所,因應30年代高雄市區的東移,而將市役所遷至榮町(現鹽埕區西側),昭和十四年(1939)竣工,戰後持續作為市政府使用,直到1992年市府遷移至新大樓,而後高雄市政府自籌高雄市立歷史博物館,成為台灣第一座由地方政府經營的歷史博物館。



建築風格為帝冠式的和洋折衷建築,在現代的RC(鋼筋混凝土)構造上加上日式建築的傳統造型,淺綠的國防色則是防止戰時遭到轟炸。

高雄市政府在二二八事件時曾是大屠殺的發生地,二二八事件爆發後不久的1947年3月6日,主張和平談判的高雄市二二八事件處理委員會代表們與高雄要塞司令彭孟緝交涉,竟被誘騙至壽山上逮捕且大半槍決,同時中國軍隊迅速包圍市政府,對著裡頭正等待談判結果的民眾以機槍掃射、刺刀刺殺並搶奪財物。高雄市區其他地方也死傷無數,高雄川上遍佈浮屍。現高史博內擺有高雄市政府發生大屠殺事件模型可供參考。



從車寄往上望向主塔樓,可以看到屋頂下仿木建築的斗拱,與三樓的八角窗、二樓維多利亞式細長窗戶周遭的精美裝飾。



一樓大廳




巧遇小朋友的戶外教學




與外觀同樣精美的內部天井,中央還留有昔日吊燈的燈座,不知道有沒有機會看到吊燈重新掛回?



走到位於鹽埕區中心的舊鹽埕町



閒置中的友松醫院,昭和十二年(1937)落成的Art Deco街屋,為鹽埕五虎之一的醫師駱榮金所開設,是鹽埕區現存唯一的日本時代台籍醫院。



才剛踏入騎樓馬上被趕走...好吧
希望此建築不要放爛,能早日返回昔日榮光


午餐吃吃當地人的古早味 開店近七十年的阿進切仔麵



鹽埕街景



高雄銀座(戰後更名國際商場),昭和十一年(1936)落成,由高雄店舖住宅信用組合興建,是當地商家籌資所見的商店街/集合住宅,也是高雄第一座大型商場,很有野心的命名向殖民母國的東京銀座看齊。戰後由於住宅空間不敷使用,再度由當地商家改建,從木造矮樓改建前還出團到日本考察當地的拱形商場才在1962年重建成現今樣貌。



想像著這裡曾經繚繞過的喧囂



一二樓為商場,以上則為住家,大樓間可透過中間的拱形通道連接,想必當時的鄰里關係肯定很緊密,正對的兩戶還可以隔著天井打招呼呢。



70年代隨著商圈逐漸往東移轉後這裡開始沒落,目前泰昌西服店是這裡僅存的老店。





商場外觀還維持著昭和時期的樣子




四層樓建築為銀座商場的主要出入口,右側建築一樓店面為饕客的愛店鴨肉珍及轉角的魯肉飯店,要是那些人潮能導進商場能多好呢?



昭和十三年的樣貌
值得一提的是,最近有在地青年在銀座裡開設咖啡民宿,期待之後的再訪!



變遷中的高雄




磚造街屋與停的亂七他糟直接橫在馬路邊的違停仔...




右側辰野風格的磚造街屋林鴻泉號,已於2019年拆除,左側則是一棟擁有華麗弧形山牆的巴洛克式街屋。




感覺鹽埕可以待上一整天好好記錄啊!可惜想看的地方太多,只好先行離去。





施作中的輕軌路廊,大概在文武聖殿一帶。
期待軌道車輛重回曾經的臨港線。



通往壽山的車道




田町齋場,建於昭和八年,顧名思義是田町的葬儀堂,在60年代成為了鼓山第二公有市場,2016年市場拆除時才又露出了齋場建築,是台灣唯一留存的日治葬儀堂建築





只能隔著圍欄遠拍,不知何時才要修復呢?




好胖的貓



美美的三花



到鼓山國小旁的天橋來看昨晚本想過來的鼓山車站,鼓山車站在高雄於1941年遷到現址、舊站更名高雄港站後,成為縱貫線新舊高雄站的分歧點。在地下化工程開始後,僅辦理貨運業務的鼓山車站被裁撤,施作地下化的鼓山客運站,準備重生。



往南望,右側空地應是通往高雄港站/舊高雄驛的線路,真想看看以前鼓山站通往高雄三股加往高雄港貨運線的龐大線路啊~(拍攝時為因應地下化工程的臨時線路)

結果拍完這張相機剛好沒電 來不及換電池 哭
火車一班都要等好久...



手機照支援



鼓山的小巷
鼓山因位在當地馬卡道族Takau社居住地的的打狗山/打鼓山(現壽山)而得名。




山腳巷內齊聚打牌的人們





感覺是日本時代的豪邸



此地不少破敗的建築,盡顯滄桑。





剛剛在巷內看到背面的老房,是少數能存留至此的日治早期街屋,應該有百年了吧。






接著走上壽山往高雄神社出發,沿路上都可以看到硓𥑮石(珊瑚礁骨)



打狗水道淨水池(壽山配水池),大正二年(1913)啟用,與我之前在『南國的新年旅行 DAY2』中寫到的竹寮取水站有密不可分的關係。打狗水道(1920後稱高雄水道)因高雄的都市開發而生,現在也持續運作,供給高雄市民純淨的水源。



保安林界標



哪天來這爬個山好了,還可以順便逛軍事遺跡~



走了好久終於看到高雄神社唯一留存的大鳥居




唯一一路從昭和四年(1929)完工後留存到現在的高雄神社鳥居
被改得好醜...唉,只能安慰自己如果沒被改造早就消失了。




“大東亞戰爭完遂祈願”是個多麽遙不可及的夢



神社階梯前的兩具巨大石燈籠,上部被改為國民黨的不知所云雕塑物。



造訪時正在整修



居高望遠的神社守護著高雄市街



比對一下高雄從無到有的過程
此為1907年五月左側的鐵道埋立地完工後的照片。1900年台南到打狗的鐵路通車,於瀉湖北岸的端點設立打狗臨時停車場,但貨物仍須用駁筏運送至哨船頭,非常不便,因此總督府鐵道部於1904年決議進行填海造陸工程,擴建停車場並興建連接停車場與哨船頭的鐵路線,即後來的濱線。圖中左半為新濱町,分界線為現臨海一路,右邊是仍是瀉湖的湊町。



1910年代第一期築港計劃完工後。
1906年五月,在鐵道埋立地即將完工前,日本的企業家淺野總一郎向總督府提出填築申請,建出了淺野埋立地,即之後的湊町,台灣地所建物株式會社也於1912年於壽山山腳填築出了之後的田町。1908年5月1日,台灣總督府公布『打狗市區改正計畫』,對這些新生地進行了全新的都市規劃,成為高雄這個現代都市的雛形。
對淺野總一郎這個致力開發高雄的水泥工業巨頭有興趣的可以看



約是1910年代中期的高雄地圖
市區採長方矩形的街廓規劃,平行垂直於鐵路線,呈西北、東南向,避開了南國的西曬問題。



1920年代的彩色雙連明信片,為第二期築港計畫完工後。
隨著人口快速增加而實施的第二期築港計畫,設計了不同的土地使用分區,荒井泰治與陳中和等人創立的打狗整地株式會社也於1914年填築出了後來的鹽埕町、北野町、堀江町、入船町、榮町,即現今的鹽埕區與其周邊,打狗川也成為了具有運輸作用的高雄運河,而之後的都市計畫繼續往東擴張,為今日的高雄打下了基礎。



遠眺高雄港站,現哈瑪星鐵道園區




參道與港區,過了百年景物好像沒有變化太多,百年前的開拓者真是厲害。



新製的仿古石燈籠,如果能把舊石燈籠修復回來就更好了。



已不存的社殿舊照



施工區域無法深入,又多了個需要再訪的地方(汗
以後再深入講講高雄神社吧



嗯...上面那個黨徽看了真是不舒服



應該是石碑的底座




工程中沒啥好看 下山啦



山腰處不少防空洞/密道




準備前往山腳下的武德殿



由於實在太落落長,先寫到這啦
請期待後續,感謝收看!

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